« 珈琲豆の焙煎 | トップページ | A Trip to Brazil »

2014年12月19日 (金)

師走

0001

いよいよ今年も、あとわずかとなりました。

相変わらず日野菜の漬物を仕込んだり。

0002
昨日は緊急用事で姫路に。
帰り道、宍粟に入ったとたんに雪でした。

0003
夜、閉店前。
うっすら積雪。冷え込みも強烈で、明日は積もるかな?
この時点では気楽に構えてました。

0005
明けて今日。
ありゃまー。結構な雪の量。しかも降り続いています。

0006とりあえず、雪かきをせん事には何も始まりません。
嫌々、寒い中を雪かき・・・
じつは、そーでは無いんです。雪かき大好き。ちなみに愛犬マロも。

0007
一日中雪かきしてても苦にならない私ですが、20cm程度の雪かきは一時間もすれば地面が見えてしまう程度。
後は、お客さんを待つだけなんですが、こんな状態で来る人は師匠のターちゃんぐらい。
喫茶業務は暇なので、豆の選別をひたすらがんばって、休憩時に(理由あって)中古車情報誌「GOO」を見たり。

夕方の散歩も雪の中。

0008
コタツの住人も、やはり犬だった。
とんでもないとこ歩いてる。

0009
そこらじゅう顔突っ込んでるし。

0010
おまけに犬みたいに走ってる!

0011
店を閉めてからは正月用の豆の準備。
合間に冷却箱の掃除。穴に詰まってるコーヒー豆のカスやらを千枚通しで一つずつ掃除。忙しいんだか、暇なんだか良く分からなくなってきた。

19日も積雪がありそうです。
ご来店の際は、十分お気をつけてお越しください。

|

« 珈琲豆の焙煎 | トップページ | A Trip to Brazil »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 師走:

« 珈琲豆の焙煎 | トップページ | A Trip to Brazil »